Haloo,
Welcome back to My Hometown Flavors. Tulisan kali ini saya akan
memberikan salah satu resep kue tradisonal yang sering kita jumpai baik di
penjualan jajanan pasar. Namanya Kue Nona Manis....
Kue nona manis yang mulus nan cantik ini sering disalah
artikan. Beberapa teman saya yang begitu mendengar nama kue yang manis dan
mulus ini tertawa seakan-akan tak percaya dengan namanya. Kata ‘Nona’ berarti
perempuan, sehingga secara harafiah Kue ini berarti ‘Perempuan manis’. Asal usul nama Kue Nona manis menjadi perkara,
hingga saat ini saya belum mengetahui dari mana asal kue Nona Manis dan alasan
mengapa kue mangkuk berwarna hijau, wangi pandan dan santan nan manis ini dijuluki demikian.
Siapa yang tidak
menyukai Nona Manis?? well maksud saya Kue Nona Manis? Kue yang selalu hadir
dalam daftar jajanan pasar ini menjadi salah satu kue paling laris di
Indonesia. Penikmatnya bervariasi mulai
dari anak – anak hingga orang dewasa.
Kue nona manis ini menjadi salah satu jajanan favorit saya juga loh...
Harga per biji Kue Nona Manis ini bervariasi mulai dari
Rp. 1.000,- hingga Rp. 2.500,- . Kue Nona Manis ini terbilang cukup murah namun
menggugah selera. Benar bukan? Ayolah.....Siapa yang tidak jatuh cinta dengan
Warna Hijau dan Wangi Pandan yang manis? Atau Gurih manis dan sedikit asin dari
santan kelapa? Atau Tekstur kue yang lembut ini? Hehehe.... kalau saya pribadi
menyukai rasa santan serta tekstur lembut Si Nona Manis ini. Bagaimana dengan
Anda?
Pekan lalu, saya memcoba membuat Kue Nona Manis ini.
Ternyata bahan dan cara pembuatan Kue Nona manis ini tergolong sederahana
dan murah. Soal Rasa, jangan di tanyakan, membuat pencicip jatuh cinta pada gigitan pertama Si
Nona Manis yang satu ini..
Oh ya, Untuk membuat kue Nona Manis, bahan yang di
butuhkan antara lain yaitu; Tepung terigu, gula pasir, garam secukupnya, telur,
Santan, Air perasan daun pandan dan suji (untuk memperoleh aroma khas pandan
dan warna hijau alami dari daun suji) atau jika anda menyukai yang praktis
dapat menggunakan pasta pandan kemasan.
Untuk memperoleh kualitas Kue Nona manis terbaik menurut
saya, Bahan yang paling krusial adalah Santan. Pakailah kualitas santan
terbaik sehingga menciptakan cita rasa yang berkualitas pula. Saya menggunakan Santan
dalam kemasan. Selain mudah di peroleh, kualitas santan dalam kemasan sangat
kental sehingga menghasilkan adonan kue yang lebih legit.
Saat membuat kue Nona Manis ini, saya mengurangi jumlah
gula hanya 90gr saja, sehingga rasa kue tidak terlalu manis. Jika menyukai rasa
kue manis, anda boleh menambah takaran gula sesuai selera yaa...
Jika anda lebih menyukai aroma dan warna alami dari
Pandan dan daun Suji, anda bisa mengganti pewarna hijau dengan mem-blender secara
bersamaan 6 lembar daun Suji dan Pandan dengan 100 ml air (Volume santan di
kurangi menjadi 150 ml) kemudian di Saring. Di Uji coba resep Kue Nona Manis ini saya hanya
menggunakan pasta pandan, hasilnya rasa
kue tetap enak. Namun saya pastikan, jika meggunakan Air sari Pandan dan Suji rasa,
aroma dan rasa Kue akan semakin lebih enak di banding hanya menggunakan pasa
pandan saja.
Oh ya, tips
agar kue Nona Manis mudah di lepas dari Cetakan cucing adalah dengan mengoles
minyak goreng tipis – tipis pada cetakan sebelum menuang adonan. Selain itu, menunggu hingga kue dingin dengan
cara merendam kue dalam cetakan pada air dingin bisa juga menjadi alternatif
agar kue mudah dilepas.
Berikut resep Kue Nona manis untuk anda para penikmat
yang Manis - manis ^_^
Resep Kue Nona
Manis (klik disini dapatkan free Print resep)
Bahan A
·
Telur 1 butir
·
gula 90 gr
·
Santan kara 250 ml (atau 125 ml santan + 125 ml air)
·
Tepung terigu 145 gr
Bahan B
·
Santan kara 200 ml
·
Gula 30 gr
·
Tepung jagung 40 gr
·
Garam ½ sdt
·
Pewarna hijau secukupnya
Bahan C
·
Santan kara ( ½ Santan
kara + ½ air) 200 ml
·
Tepung terigu (All purpose Flour) 1 Sdm
·
Garam 1 Sdt
·
Plastik segitiga 1 buah *
Cara Membuat
1.
Bahan A. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan adonan
mengembang.
2.
Masukan Tepung dan Santan secara bergantian. Aduk Rata dan
sisihkan.
3.
Bahan B. Dalam panci, Campur
Santan, gula, garam, tepung jagung dan pewarna hijau. Aduk rata hingga
tepung tidak lagi menggumpal. Didihkan
sambil terus di aduk hingga campuran kental, mengkilat dan meletup-letup.
Angkat dan dinginkan.
4.
Setelah Campuran Bahan B telah dingin, tambahkan Campuran Bahan
A sedikit demi sedikit sambil terus di aduk hingga tercampur rata. Sisihkan
5.
Siap kan Panci kukusan Dan cetakan kue di beri polesan minyak
goreng tipis –tipis. Sisihkan.
6.
Bahan C. Panaskan Santan bersama garam dan tepung terigu.
Aduk terus agar santan tidak pecah dan adonan menjadi kental dan meletup-letup.
Angkat dinginkan. Masukan Adonan ke
dalam plastik segitiga.
7.
Sendokan Adonan Hijau kedalam cetakan lalu semprotkan adonan putih di tengah-
tengah adonan hijau menggunakan plastik segitiga.
8.
Kukus selama ± 10-15
menit tergantung ukutan cetakan cucing.
9.
Angkat kue dan tunggu hingga kue dingin lalu lepas kue dari cetakan.
10. Kue Nona Manis siap di Santap. ^_^
Bagaimana, Mudah bukan?? Jika anda menyukai Paduan aroma dan Rasa
pandan Serta Santan Kelapa, anda sudah pasti akan menyukai Si Nona Manis ini...
Selamat Mencoba.
Salam Hangat,
Monalisa
Comments
Post a Comment
Berkomentarlah dengan bijak dan sopan ^_^